いいにおい
2015.02.16 Mon 22:01
久しぶりに
ホシノでミニハード❤️
とっておきのバターをいただくために…
暖かい日差しとはいえ
まだまだ
我が家は寒いので
やっぱり2日がかりの仕込み
先日お客様の折には
ホシノのプチブールをご用意したんだけど
雪の1日で発酵が進まずゲキチン
ペちょっとつぶれてました、お恥ずかし〜
うしろがわのは
途中こたつであたためた時に
ryoが足でツンツンいたずらして
生地を痛めてしまったので
ミートローフみたいに平なてっぺん(爆笑)
でもね
時間をかけると
こんな風貌もいとしいのです〜p(^_^)q
スポンサーサイト
朝は温!
2015.02.04 Wed 23:35
明日
ホントに雪、なんでしょうか(´・_・`)
積もるの心待ちの子どもたち
こたつから永遠に出られないハハ
みなさまお気をつけて…
********************
最近
家が寒すぎて
菓子パンを焼く頻度が減ってます(笑)
朝はあったかいトースト…とスープ、
みたいなね
先日久しぶりの
ロールタイプ甘パン!
生地にココアを混ぜ込んで
バターの代わりに
室温でかちんこちんになったミルククリーム
シナモンロールもどき完成
一応シナモンシュガーはふったから(^^;;
朝、レンジでチン!
して食べた男ども
これに味をしめて
あんぱんもホカホカにあっためる
むしろあんまん(-_-)
冷気たっぷりの我が家
電子レンジもフル稼働
おつかれさんです
はちみつハードトースト
2014.12.10 Wed 22:48
昨日の
日付ギリギリの更新
ずるい感じです
日ごと寒さがつのります~♪
…毎年のことなのに
なぜか今年は身にしみる
年かな…(哀
そしてついついこたつで動けなくなる…
もう12月中旬突入
年賀状に
大掃除に
帰省の支度
固まってる場合じゃないです!
自分に喝っ!
明日はガス台まわりと冷蔵庫の大掃除をいたします、はい、必ず、たぶん…
***********************
ホシノ丹沢酵母で
ハードトースト
久しぶりに焼きました
酵母を起こすのに4日(汗)
オーバーナイトで一次発酵
二次発酵に半日
結局1週間ぐらいかかった~!
わたしの大好物
毎朝、こそこそと食べておりましたが
やはりそこは鼻のきく子どもたち
あっさりバレてしまい…
そこからはあっという間になくなりました
スピード3倍速になりますからね~涙
糖分のかわりに
はちみつを少し入れたので
トーストしたのを頬張ると
はちみつの香りがぷぅんとします
そこに小さく切ったカルピスバターを
ちょこんとのせてガブリといただきます!
あぁ贅沢。
明日は1日雨模様みたいだし
今から仕込もうかな…ヨダレ
深夜の異音
2014.12.05 Fri 22:26
ryoのお気に入りコマーシャル
「ヒビケア」
再現実演するのが好きみたい
「痛っ」とかひとりでやってます
に出てきそうなひび割れ
食パンを焼いてしばらくすると
なぜかたいていこうなります
以前ぎこさんのハードトーストに
果敢にもチャレンジしていた頃
憧れたものでしたが…その時は全然出ず

ふつうの食パン焼いてる今頃になぜ?
ただ
深夜のキッチン
ベキ…ベキベキ…パツッ
ベキベキベキッ
これ結構コワイんです(笑