FC2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

再開♪パン焼き

2006.08.24 Thu 23:07

あぁ~あ…
とうとう我が家のパンもなくなり、
逃げてばかりもいられず、基本の食パン焼いてみました。

一人でおひるね

案ずるより産むが易し…とは言ったもので、
そう心配することもなく、「クリーム食パン」ふわんふわんに焼きあがりました。
(これ前回、旦那クン&けい、ともに評判良かったので…)
少し背が低いのが気になりますが…でも良い香り

今日からイースト変えてみたんです。
富澤商店から新しく届いたイースト「フェルミパン赤」。

フェルミパン

欲張って買ったから、でかいでかい500㌘!
使いこなせなかったらどうするつもり
ラムフォードのベイキングパウダーが小さく見える…。

カメリア → 赤サフ → 金サフ と、乗り換えてきたけど、
これは、あのちょっと発酵臭みたいなのが一切ありません。

パンをオーブンに入れた途端、小麦の香ばしい良い香り…
久しぶりのこの薫り。
元気でる 

釜伸びはいまひとつだったけど、こちらは改良できそう。
フェルミパン、良いかも。
少しだけ残ってる金サフ捨ててしまいそうです…ごめんちゃい。

義妹から勧められたホシノも、試してみたいなぁ。
でも、こっちはもうちょっと回復してからだね

明日の朝、食べるのが楽しみになってきました。
果たして、どぅかな???



スポンサーサイト



Category:パン焼き*  Comment:4  Trackback:0  Top

ふわふわロールケーキ

2006.08.24 Thu 12:59

ここのところ、あんまりうまくいかないパン作りから逃げて、
ふわふわのロールケーキに挑戦してしまった…ちょっと罪悪感。

ずっと気になっていたcookpadのkonominさんのレシピ
本当にシンプルな材料なので、卵、わざわざ買いに行ってしまいました

ぐ

はじめてのロールケーキ。
konominさんのようにはできなかったけど、ふわんふわんの生地に感激

このロールケーキのために富澤商店からの食材に、
とっても良い生クリームを注文していた私。

昨晩、喜び勇んで泡立ててると…見事、分離いたしました。

お?これくらいかな?というとこでやめて、
生地の準備をもたもたしてるうちに、だれてしまい、
もぅ少しと思ってホイッパーでぐるぐるしたらば、
直後もっさもさになってしまいました。
あっという間の出来事。

あとから手作りQ&Aのサイトで良く良く調べてみると、
純生の良いクリームほど、泡立ての見極めが難しい…と。

そぅなのかぁ…素材さえ良ければ、ってことでもないのね。

さらにさらに、ロールケーキのQ&Aを読みあさり、
次の課題山盛りで、あすの仕上がりを待つことにしました。
↑もっさもさのクリーム巻いてしまいましたので…

mossamosa
巻き終わりのトコもなぜかずれてます。

パン作りのうっぷんを晴らそうと目先を変えてみたんですが、
学ぶことの多いお菓子作りになりました。

いつかは手土産にできるくらい、おいしいのを作ってみたい。

そして、パンもお菓子もどっちも、やっぱり楽しいー

Category:お菓子*  Comment:2  Trackback:0  Top

Calendar

2006.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin