FC2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

りんごのベーグル

2006.09.24 Sun 23:52

焼けました!
久々の焼き物&ベーグル。

りんご煮ベーグル
やはり穴はへそのようになりました
でもぷっくりツヤツヤ、理想のカタチ!

いままで発酵させすぎていた私。
(↑最近、何かの本で知りました…)

今夜は発酵30分ほどで、茹で上げました。
ちょっと小さいかなぁ…と思って焼きましたが、
これがどんどん、どんどん、ふくらむふくらむ♪

こんがりさせたくて、
いつもより気持ち長めに焼き上げてみました。

残念ながら、りんご煮はどこへやら。
香りはすごいんだけどな。
入れるのが早すぎて、とろけてしまいました。

明日はりんご煮はさんで食べようかな。
でも薄くスライスしたバターはさむのが、おいしそう

うぅ、この香り充満した部屋では、
腹が減って、寝付けない、んじゃないか…とほほ


*りんご煮ベーグル*
5個分





More

スポンサーサイト



Category:パン焼き*  Comment:4  Trackback:0  Top

りんご煮

2006.09.24 Sun 21:19

木曜日の生協のお届けモノ。

北海道産のりんごちゃん。
はつものだからか、
とっても小さい固めのりんごちゃん。

ひとつむいて食べてみたら、やっぱりまだ酸っぱぁい
なぜか7個も入って、出血大サービス。
ならばと、大き目の2つ残してりんご煮にしてみました。

砂糖でマリネしたりんごちゃんを、
ルクルーゼで煮ること10分。

りんごジャム
赤ワインと皮で、ちょっとピンクにおめかし
おっとケイにりんごとられる!

酸っぱいし、堅めなので、
レモンなしで爽やかな、おいしいりんご煮ができました。

幸い今夜の我が家、もぅ誰も起きてない

いまからこのりんご煮入れて、
ベーグル挑戦してみま~す。

そして…
先日の金時ごまパウンド
4日たってしっとりリッチなしろものになりました。

金時パウンド断面
一切れでおなかも満足な、どっしり仕上げ。

ダイナゴンとは似ても似つかないけれど、
う~む、これは売ってない味ですわな。

また作ろぅっと。

Category:お菓子*  Comment:2  Trackback:0  Top

Calendar

2006.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin