さて・・・と♪
2006.10.18 Wed 23:46
明日から3週間実家めぐりツアーにでかけます。
(どうか泥棒さん、入らないでね
)
今年のお正月以来、久しぶりの帰省。
さすがにさっぽろから盆・正月に帰るのには、
お金も労力も
…それよりなにより、飛行機取れないだろうなぁ…
岡山行き、一日一便ですから~。
なので、今回の飛行機もあえなく満席。
2時間のフライト、14㌔超のKを抱っこして耐えられるかナ。
あ~、考え出すとウジウジキリが無いので、この辺で。
Kと2人きりの長期休暇、行ってきま~す
(どうか泥棒さん、入らないでね

今年のお正月以来、久しぶりの帰省。
さすがにさっぽろから盆・正月に帰るのには、
お金も労力も

岡山行き、一日一便ですから~。
なので、今回の飛行機もあえなく満席。
2時間のフライト、14㌔超のKを抱っこして耐えられるかナ。
あ~、考え出すとウジウジキリが無いので、この辺で。
Kと2人きりの長期休暇、行ってきま~す

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割れたぁぁぁぁ!!!
2006.10.17 Tue 20:29
こんなときに限って、やってくれます。
帰省前にやっつけ仕事でパンを焼いていると、
やけにはしゃぐKがキッチンに…
何よ、その踊り♪
気にせずドリュールを塗っている私が不満なのか、
Kのあほ踊りはエスカレート。
そして…
どかっ
がっしゃーん!
ギャー
最初のがレンジのラックにぶつかった音。
次のがゆれるラックから、レンジの丸皿が落ちた音。
最後のがKが泣く声。
そぅ、割れました、こっぱ微塵。
幸いKにあたることもなく、床に直撃でした。
こんなに粉々になるなんて。唖然…
んんん?待てよ。
丸皿がないということは…電子レンジが使えない!
うちのは今よくあるような皿なしタイプではないので、
丸皿載せないとエラーになってしまってびくともしないんだっけ。
どぅしよう…
これじゃいくらパン焼きしたって、冷凍ごはん作ったって、
仕方ないじゃぁん。
旦那クンのイカる顔が浮かぶワ。
焦りながらもこっぱ微塵を片付けて、
メーカーに問い合わせ。
取り寄せするしかないらしい。
でもそんな1週間も2週間も猶予はない…!
あさってには帰省するのよ~
困り果てたけど、仕方なくサービスセンターに電話すると、
なんと在庫アリ!
発酵真っ最中の角食の焼成をすませてから、
取りに行ってきました。
2,500円ナリ。
ちょうど真っ黒だったから、良いか
あ~、それにしても今日で良かった。
画像、最後になりましたが…

大好き角食!

これでもか、の豆あんぱん
あと1回分くらいバター残ってんだよね…なに焼こうかな。
丸皿も新品になったことだし♪
帰省前にやっつけ仕事でパンを焼いていると、
やけにはしゃぐKがキッチンに…
何よ、その踊り♪
気にせずドリュールを塗っている私が不満なのか、
Kのあほ踊りはエスカレート。
そして…
どかっ
がっしゃーん!
ギャー
最初のがレンジのラックにぶつかった音。
次のがゆれるラックから、レンジの丸皿が落ちた音。
最後のがKが泣く声。
そぅ、割れました、こっぱ微塵。
幸いKにあたることもなく、床に直撃でした。
こんなに粉々になるなんて。唖然…
んんん?待てよ。
丸皿がないということは…電子レンジが使えない!
うちのは今よくあるような皿なしタイプではないので、
丸皿載せないとエラーになってしまってびくともしないんだっけ。
どぅしよう…
これじゃいくらパン焼きしたって、冷凍ごはん作ったって、
仕方ないじゃぁん。
旦那クンのイカる顔が浮かぶワ。
焦りながらもこっぱ微塵を片付けて、
メーカーに問い合わせ。
取り寄せするしかないらしい。
でもそんな1週間も2週間も猶予はない…!
あさってには帰省するのよ~

困り果てたけど、仕方なくサービスセンターに電話すると、
なんと在庫アリ!
発酵真っ最中の角食の焼成をすませてから、
取りに行ってきました。
2,500円ナリ。
ちょうど真っ黒だったから、良いか

あ~、それにしても今日で良かった。
画像、最後になりましたが…

大好き角食!

これでもか、の豆あんぱん
あと1回分くらいバター残ってんだよね…なに焼こうかな。
丸皿も新品になったことだし♪
マドレーヌ・ショコラ
2006.10.17 Tue 14:38
最近ブログ更新さぼってます…
実は…19日から3週間、さっぽろを離れるのです!ヤッタ!
まず倉敷の養父母を訪ね、その後愛知の実家をめぐってまたさっぽろへ。
そんなわけで、しなくちゃいけないことが山盛りのはずなんだけど、
気ばかり焦っちゃって、何もはかどらず…どぅしよ。
とりあえず、冷蔵庫の片付け。
バター消費作戦、第1弾。
日曜に2種類の生地を仕込んで、月曜に焼いてみました。

マドレーヌショコラ。ぷっくり可愛い
片付けと言いながら、とっておきヴァローナのチョコ使ってしまった…
おかげで超高級なかんじのマドレーヌに。
30個もできたのに、なんと2個しか残ってないワ。
型からはずすはなから、Kの触手が伸びて…

5㌢くらいのが15個やけます、こりゃ優秀!
焼いたお菓子、うちだけで消費するのも恐ろしいし(できなくはない!が)、
公園のお友達にもらっていただきました。

またまたアツ!さんのココナッツサブレと一緒にギフトに…
こんなことしてる場合じゃないけど、
お土産は直送してしまったし、飛行機のチケットはもぅ座席指定したし、
あとはうちのこと。
3週間もあけるので、せめて旦那クンのパンくらいは…
ということで、現在角食と豆あんぱん発酵中です。
今日はお天気も悪いし強風激サムなので、
なんとか出かける支度にかかれそう。
さてと、がんばってみるかなぁ…
(と言いながら、まだまだ進む気配なしカナ)
帰りたい気持ちとはウラハラに、ちっともヤルキになりません…
*マドレーヌショコラ*
天板2枚 30個分

実は…19日から3週間、さっぽろを離れるのです!ヤッタ!
まず倉敷の養父母を訪ね、その後愛知の実家をめぐってまたさっぽろへ。
そんなわけで、しなくちゃいけないことが山盛りのはずなんだけど、
気ばかり焦っちゃって、何もはかどらず…どぅしよ。
とりあえず、冷蔵庫の片付け。
バター消費作戦、第1弾。
日曜に2種類の生地を仕込んで、月曜に焼いてみました。

マドレーヌショコラ。ぷっくり可愛い
片付けと言いながら、とっておきヴァローナのチョコ使ってしまった…
おかげで超高級なかんじのマドレーヌに。
30個もできたのに、なんと2個しか残ってないワ。
型からはずすはなから、Kの触手が伸びて…

5㌢くらいのが15個やけます、こりゃ優秀!
焼いたお菓子、うちだけで消費するのも恐ろしいし(できなくはない!が)、
公園のお友達にもらっていただきました。

またまたアツ!さんのココナッツサブレと一緒にギフトに…
こんなことしてる場合じゃないけど、
お土産は直送してしまったし、飛行機のチケットはもぅ座席指定したし、
あとはうちのこと。
3週間もあけるので、せめて旦那クンのパンくらいは…
ということで、現在角食と豆あんぱん発酵中です。
今日はお天気も悪いし強風激サムなので、
なんとか出かける支度にかかれそう。
さてと、がんばってみるかなぁ…
(と言いながら、まだまだ進む気配なしカナ)
帰りたい気持ちとはウラハラに、ちっともヤルキになりません…

*マドレーヌショコラ*
天板2枚 30個分
初めての角食
2006.10.13 Fri 00:19
何を思ったか、昨日も
一日だらだら。
気分を変えて角食にチャレンジ!

3分割した生地のひとつにオレンジピールをまきこんでみました
なので反対の端っこはプレーン生地です。
ちょっと腰折れだけど、初めてなので多めに見てね。
何を隠そう、最終発酵もうすぐ終了の頃、
テレビのなぞなぞ番組に夢中になっていて、すっかり忘れていた私。
こんなときに限ってタイマーも忘れてるんよね…はぁ。
と言うわけで、ちょっと生地に我慢してもらって、
無理やり蓋をされオーブンへ。
スーパーキングを使ったので、
ばっちり窯のびしてカクカクの食パンできました。
ありがとう!最強力粉クン…
なので今朝の朝食はもぅわくわく。
オレンジのところを軽くトーストしていただきました。
うんうん、爽やかな朝だ!
おいしかったので、夕食にも再度登場。
今度はプレーン生地のところをそのままパクリ。
バターのかおりとはちみつのやさしい甘さで何枚もいけそう。
焼いてからまるっと一日たっているのに、
このミミのところの噛み心地がやめられない
このレシピはlelaさんのサイトの角食を少しリッチにアレンジ。
またひとつ定番レシピに会いました。
*角食*
1斤型

気分を変えて角食にチャレンジ!

3分割した生地のひとつにオレンジピールをまきこんでみました

なので反対の端っこはプレーン生地です。
ちょっと腰折れだけど、初めてなので多めに見てね。
何を隠そう、最終発酵もうすぐ終了の頃、
テレビのなぞなぞ番組に夢中になっていて、すっかり忘れていた私。
こんなときに限ってタイマーも忘れてるんよね…はぁ。
と言うわけで、ちょっと生地に我慢してもらって、
無理やり蓋をされオーブンへ。
スーパーキングを使ったので、
ばっちり窯のびしてカクカクの食パンできました。
ありがとう!最強力粉クン…
なので今朝の朝食はもぅわくわく。
オレンジのところを軽くトーストしていただきました。
うんうん、爽やかな朝だ!
おいしかったので、夕食にも再度登場。
今度はプレーン生地のところをそのままパクリ。
バターのかおりとはちみつのやさしい甘さで何枚もいけそう。
焼いてからまるっと一日たっているのに、
このミミのところの噛み心地がやめられない

このレシピはlelaさんのサイトの角食を少しリッチにアレンジ。
またひとつ定番レシピに会いました。
*角食*
1斤型
いくら君
2006.10.12 Thu 00:37
さっぽろにやって来て、したかったこと。
それは「いくら作り(?)」
この時期スーパーのちらしには
“広告の品 ○○産 筋子 100㌘ ××円”
という見出しが乱れ飛んでいます。
興味のない方には「乱れ飛ぶ」という表現は合わないかもしれません…
なんせ、あのボロボロとうす皮からいくら君をはずすの、
やってみたくて仕方ない私ですから、
毎日チラシに釘付けなワケです。
で、先日行ったスーパーで売り子のおばちゃんが、
今日はお買い得よ~っていうもんだから、
いくらの作り方、聞いてみました。
網でボロボロとはしないのね…がっかり。
でも早速筋子買って深夜に作ってみました。
まず、ぬるま湯を用意して筋子を沈めます。
で、そのなかでひたすらボロボロをします。
いくらが新鮮なので、皮が破れたりはしません。
結構乱暴で良いそうです。
でも、これがなかなか臭い。あたり一面鮭臭い。
旦那クンはいくらも鮭もダメなので必然的にトコロ払いです。
ある程度バラけたら今度は冷水でひたすら洗います。
そうするとひらひら薄皮が浮いてくるのです。
その時点でいくらは白っぽく濁っているし、ちょっとしわっとしています。
あ~ぁ、失敗かぁ…
と思って、きれいになったいくらをかき醤油に漬け込むこと一晩。
翌朝にはしわひとつないプリップリのいくら君、完成です。

いくらが小さいのではなくて、スプーンが巨大なレンゲなのですよ。わかりにくいですね。
こんなに簡単にできるから、外でいくら食べるのは観光客だけなのね。納得。
さっぽろ引越しと同時にいくらの味を覚えたKは、
いくらを見るだけで半狂乱。
一日スプーン1パイだけと決めて、
いくらごはん、楽しんでおります!
それは「いくら作り(?)」
この時期スーパーのちらしには
“広告の品 ○○産 筋子 100㌘ ××円”
という見出しが乱れ飛んでいます。
興味のない方には「乱れ飛ぶ」という表現は合わないかもしれません…
なんせ、あのボロボロとうす皮からいくら君をはずすの、
やってみたくて仕方ない私ですから、
毎日チラシに釘付けなワケです。
で、先日行ったスーパーで売り子のおばちゃんが、
今日はお買い得よ~っていうもんだから、
いくらの作り方、聞いてみました。
網でボロボロとはしないのね…がっかり。
でも早速筋子買って深夜に作ってみました。
まず、ぬるま湯を用意して筋子を沈めます。
で、そのなかでひたすらボロボロをします。
いくらが新鮮なので、皮が破れたりはしません。
結構乱暴で良いそうです。
でも、これがなかなか臭い。あたり一面鮭臭い。
旦那クンはいくらも鮭もダメなので必然的にトコロ払いです。
ある程度バラけたら今度は冷水でひたすら洗います。
そうするとひらひら薄皮が浮いてくるのです。
その時点でいくらは白っぽく濁っているし、ちょっとしわっとしています。
あ~ぁ、失敗かぁ…
と思って、きれいになったいくらをかき醤油に漬け込むこと一晩。
翌朝にはしわひとつないプリップリのいくら君、完成です。

いくらが小さいのではなくて、スプーンが巨大なレンゲなのですよ。わかりにくいですね。
こんなに簡単にできるから、外でいくら食べるのは観光客だけなのね。納得。
さっぽろ引越しと同時にいくらの味を覚えたKは、
いくらを見るだけで半狂乱。
一日スプーン1パイだけと決めて、
いくらごはん、楽しんでおります!
くるくるアップルブレッド
2006.10.10 Tue 20:29
三連休明けの今日。
軟弱主婦の私は疲れがどっと…
あぁ~なんにもしたくなぁ~い!
というわけで最小限の洗濯と片付けだけをすませ、
いそいそとパン焼き。
先日作ったりんご煮とインスタントカスタードで、
くるくるブレッドをつくってみました。

アーモンドのせてみました
カスタード入れすぎで、くるくる巻くつもりが、
ロールケーキぐらいの大きさになってしまい、
2次発酵前だというのに、
用意したバウンド型にやっときっちりはまるくらい。
くるくるもはっきりしない、パンだかバウンドケーキだか、
中途半端パンになってしまった…
カスタード焦げるのも怖くて、ちょっと低温すぎたし。
でもおかげでふんわりしっとりの甘いパンになりました。
粉砂糖でお化粧して、お友達におすそ分け。
先週の生協のおとどけもの「ブランデー梨」が、
いまだに追熟しないので、これを煮て、
もういちどくるくる挑戦してみようかな。
*くるくるアップルブレッド*
バウンド型3本分
軟弱主婦の私は疲れがどっと…
あぁ~なんにもしたくなぁ~い!
というわけで最小限の洗濯と片付けだけをすませ、
いそいそとパン焼き。
先日作ったりんご煮とインスタントカスタードで、
くるくるブレッドをつくってみました。

アーモンドのせてみました
カスタード入れすぎで、くるくる巻くつもりが、
ロールケーキぐらいの大きさになってしまい、
2次発酵前だというのに、
用意したバウンド型にやっときっちりはまるくらい。
くるくるもはっきりしない、パンだかバウンドケーキだか、
中途半端パンになってしまった…

カスタード焦げるのも怖くて、ちょっと低温すぎたし。
でもおかげでふんわりしっとりの甘いパンになりました。
粉砂糖でお化粧して、お友達におすそ分け。
先週の生協のおとどけもの「ブランデー梨」が、
いまだに追熟しないので、これを煮て、
もういちどくるくる挑戦してみようかな。
*くるくるアップルブレッド*
バウンド型3本分
ベルギーワッフル(リェージュ)
2006.10.08 Sun 23:11
さっぽろは雨です。
この3連休、
Kの七五三参りやサーモンパークなどなど、
予定は盛りたくさんだったのに…
というやっきりな朝を迎えるのもなんなので、
今日は思い切ってベルギーワッフル焼いてみました。
レシピは大好きなassam-milkさんのブログから。
(↑assam-milkさんのご好意でレシピにとびます!)
うんしょっ、
と久々のホットサンドメーカーの出番です。

ちょっと焼きすぎた?
最初のより、何枚かあとのがおいしくできました。
とけたポップシュガーのつやつやで、
ピカピカしてます。
これはいい!
発酵が短くてすむから、
パン焼きのために早起きおばさんしなくてすむし…
なんだかおかげで優雅な一日…になるわけもなく
、
強風警報の中、七五三参り、してきた我が家なのでした。
この3連休、
Kの七五三参りやサーモンパークなどなど、
予定は盛りたくさんだったのに…
というやっきりな朝を迎えるのもなんなので、
今日は思い切ってベルギーワッフル焼いてみました。
レシピは大好きなassam-milkさんのブログから。
(↑assam-milkさんのご好意でレシピにとびます!)
うんしょっ、
と久々のホットサンドメーカーの出番です。

ちょっと焼きすぎた?
最初のより、何枚かあとのがおいしくできました。
とけたポップシュガーのつやつやで、
ピカピカしてます。

発酵が短くてすむから、
パン焼きのために早起きおばさんしなくてすむし…

なんだかおかげで優雅な一日…になるわけもなく

強風警報の中、七五三参り、してきた我が家なのでした。
ブルーベリーベーグル
2006.10.06 Fri 22:29
今日は朝からあやしい雲行き。
日差しがないので、寒くなるんかなぁ…なぁんて考えてたら、悲しくなってきたので。
早速ベーグル作り開始。

穴はやっぱりへそです
今回も懲りずに冷凍ブルーベリー使いました。
でもでも、前回より水分量少なくしたので、
粉足ししませんでした←エライ!
なんてね。
成型に問題ありなのかなぁ…やっぱりドーナツ型にならず、へそになってしまいます。
でもね。
このぷっくりしたのが、実は好きだったり。
…そんなだから上達しないのよ!
ひとつお昼に味見して、3つはお友達にプレゼント。
あとひとつは明日のお楽しみ。
出来立ては、焼き目のついたとこがさくさくで中はもっちり。
幸せなできあがりでした♪
*ブルーベリーベーグル*
冷凍ブルーベリー使用 5個分
日差しがないので、寒くなるんかなぁ…なぁんて考えてたら、悲しくなってきたので。
早速ベーグル作り開始。

穴はやっぱりへそです
今回も懲りずに冷凍ブルーベリー使いました。
でもでも、前回より水分量少なくしたので、
粉足ししませんでした←エライ!

成型に問題ありなのかなぁ…やっぱりドーナツ型にならず、へそになってしまいます。
でもね。
このぷっくりしたのが、実は好きだったり。
…そんなだから上達しないのよ!
ひとつお昼に味見して、3つはお友達にプレゼント。
あとひとつは明日のお楽しみ。
出来立ては、焼き目のついたとこがさくさくで中はもっちり。
幸せなできあがりでした♪
*ブルーベリーベーグル*
冷凍ブルーベリー使用 5個分
いただきもの
2006.10.05 Thu 22:16
ふたごパン(あんことチョコ)
2006.10.04 Wed 20:55