fc2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

蜜柑のケーキ

2007.04.02 Mon 20:31

mikan4
しっとり、よい香り

先日図書館で借りてきた本

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
稲田 多佳子 (2004/04)
主婦と生活社

この商品の詳細を見る

見ていて触発されました

久々のバターケーキ
レモンケーキのレシピを参考に
我が家に大量にある蜜柑のジャムで

レモンピール100㌘+グラニュー糖90㌘のところを
ジャム180㌘+グラニュー糖40㌘にかえて

焦げそうだったから
下火にしたら、下側が焼けすぎてしまった…
mikan3
こんなお花みたい

深夜からバターの良い香り

ふつう、
我が家の日曜深夜といえば
パンの香りなんだけど、
昨日は天然酵母がホームベーカリーを占領…

そぅ
とうとう手を出してしまいました

さっき生種ができあがって
2次発酵に入っております

はてさて
ちゃんとできるかな

そして、こちらが問題の、蜜柑ジャム
mikan5

パンに塗ったりヨーグルトに入れたりしてるけど
鍋いっぱい、どうしよ~
分けて保存するビンだって足りない…
スポンサーサイト



Category:お菓子*  Comment:4  Top

Calendar

2007.04.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin