さすが天然酵母ダ
2007.04.03 Tue 23:47

クープがばりっと開いた~

さすが天然酵母
どれもハンサム揃いだわ

丸パン成型だったのに楕円型になってる
おととい晩から24時間かけてできたホシノ天然酵母の生種
昨晩はひとまず食パンを仕込んでたのだけれど
せっかく天然酵母なら
オーバーナイトの醍醐味を味わいたいな、と。
プチブール配合で
仕込んでみました
予定では今朝には
いい感じで1次発酵終了してるはずでしたが
やはりそこはさっぽろ
ちょっと時間がかかって
結局焼きあがりはお昼のランチタイム

バリッとクラスト
でも、もっちりクラムはじんわり甘い
無塩バターをちょこっとのせて食べると
乳の甘みとあいまって
なんとも

手間と時間がかかっても
作りたいわけがよくわかる
Kも私も2個ずつ
トマトソースのパスタと一緒にぺろり
ちょっと贅沢おうちランチでした

ちなみにこちらが昨日焼けた食パン

少々焼きすぎたかな、
バリバリうまい~
でも旦那クンには不評。
そうかそうか
では天然酵母は独り占め…いや(Kと私の)ふたり締めということで。
イースト卒業はできない我が家でした
スポンサーサイト