fc2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

さすが天然酵母ダ

2007.04.03 Tue 23:47

hatutennnenn6
クープがばりっと開いた~

さすが天然酵母
どれもハンサム揃いだわ
hatutennnenn3
丸パン成型だったのに楕円型になってる

おととい晩から24時間かけてできたホシノ天然酵母の生種

昨晩はひとまず食パンを仕込んでたのだけれど
せっかく天然酵母なら
オーバーナイトの醍醐味を味わいたいな、と。

プチブール配合で
仕込んでみました

予定では今朝には
いい感じで1次発酵終了してるはずでしたが
やはりそこはさっぽろ
ちょっと時間がかかって
結局焼きあがりはお昼のランチタイム

hatutennnenn4

バリッとクラスト
でも、もっちりクラムはじんわり甘い
無塩バターをちょこっとのせて食べると
乳の甘みとあいまって
なんとも

おいしい~

手間と時間がかかっても
作りたいわけがよくわかる

Kも私も2個ずつ
トマトソースのパスタと一緒にぺろり
ちょっと贅沢おうちランチでした

ちなみにこちらが昨日焼けた食パン
hatutennnenn


少々焼きすぎたかな、
バリバリうまい~

でも旦那クンには不評。
そうかそうか
では天然酵母は独り占め…いや(Kと私の)ふたり締めということで。

イースト卒業はできない我が家でした


スポンサーサイト



Theme:手作りパン  Category:パン焼き*  Comment:7  Top

Calendar

2007.04.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin