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天然酵母でハードトースト

2007.04.06 Fri 23:54

koubodehardtoast3
ぐぐっと釜のび!

そろそろ息の根が止まりそうなホシノが冷蔵庫に
なんだか食パンばかりだが
ここらでハードトースト試したくなった!

ドライイーストでも
通常5~6時間、
かかるうちのレシピ(というか、ぎこさんのです)

はてさてホシノでは何時間かかるやら
配合はいつものに全粒粉を20㌘ほど足して。

昨晩10時すぎ、
いきなり思い立って仕込み開始
室温オーバーナイトで朝9時すぎ1次発酵終了
成型後2次発酵

12時…終了!
koubodehardtoast
キレイなもち肌になりました

焼き上がりは13時
かかった時間は…15時間?か?

でも仕込から焼成までゆったり、
なので、時間が負担にならない

発酵中におでかけだって可
おむかえ行ったり、お使い行ったり
これからの私の暮らしにはぴったりかも。

koubodehardtoast2
しかもこんなに釜のび

フェルミパンでは
なかなかかなわなかったぐぐーと釜のび
(下手なだけですが)
天然酵母の力って、本当にすごい。

「練り」の段階では
もうベタベタの生地でどうしてよいのやら

「死んじゃったかぁ…

とばっかり
次の朝、発酵しているトコなんて想像できなかった

よるごはん、
ちょっと物足りなくて、というか気になって気になって
一枚はしっこの一番良いトコをスライスして軽くトースト

ばりサクで、うまい…
ほんとにおいしい。
生きてて良かった、と思えるおいしさ。
香りも最高。

一枚では、終われない、気が。
おいしいのって
子供もわかるみたいで、案の定 Kにとられました…





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けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

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という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
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