天然酵母でロールパン
2007.04.08 Sun 23:09
さすがにそろそろまずい
うちのホシノパン種
冷蔵庫でも限界のようで…なんだかちょっと水っぽく
匂いをかいでみるとプウンとアルコール臭
まだギリでいけそう!
でもいま我が家には食パンが2斤
それならばと
残りの酵母ぜんぶ使って
昨晩ロールパンを仕込みました
なんだか最近、休みになると
Kと旦那クンのケンカがはじまり、
土日は頭がおかしくなりそう
2人とも子供だから、たちが悪い
Kは思うようにならないと大声で泣くし、
旦那クンはしつこく意地悪ばっかり言ってるし
あいだの私もそれなりに疲れるのです…

で、
今日はかわいそうにロールパンにもとばっちり
あたふたしていたら
2次発酵させすぎて
天板でみな、ひっつきました見事に
そのまま網の上にのるくらい
ぴったりサックリ焼けました
粉が多すぎただけなのかもね
中はふんわりもちもちでしたが


お試しの天然酵母
かなり気に入りました…でも今回のでおしまい
お料理上手な義妹にいろいろ教えてもらい
さっき富澤商店に新しいのを頼みました
木曜にはやって来る~
粉やら実やらバターやら…一緒にたくさん材料がやってきます
あぁ楽しみ
反抗期真っ只中のKも
あさってからは幼稚園
少し落ち着いてくれると、安らげそうダワ
おっと、
幼稚園の準備。
なんとかゴールが見えてきました!
明日は名前付けとスモックのアップリケ
アイロンでひっつけられるようにアップリケはできたから、
勝負はあした。
あぁ、あした、しかないんだけど。
大丈夫かな。

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