FC2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

バゲットなのか??

2007.05.31 Thu 23:34

bagettokai2
いっちょ前にボコボコ穴あき

久々ホシノでパン焼きです
いつおこしたのか、
もぅわからないくらい前のホシノ

ちゃんとパンになってくれるか心配しながら
昨晩仕込みました。

ちょい水分多目だったようで
生地はべちゃっと扱いにくく
2次発酵終了時には布取りしてないと
自立すらできない生地

天板にのっけて無理くりクープをいれるころには
まるでわらじのように広がってました…

あぁ、また失敗
そして今日は2本焼いてる~

憂鬱になりながら
オーブンを覗いてみるとあらら

ちゃんとふくらんでる!

なんとなくパンらしくはなりましたね
bagettokai
焼き上がりはふっくらしていたのに
しばらくすると縮みました

でも
クラストはバリっと芳ばしく
クラムはもちっと全粒粉の香り高く

クープもべきべきっと開いたし

なにもつけなくても小麦の香りで十分満足
これならいいかも
次回はもう少し水分減らしてみよう…

先日TVで
メゾンカイザーの日本出店のお話をしていました

肝心のお話はちっとも聞いてなくて
バゲットの成型などなど手元に釘付け
テレビの趣旨とはきっと違うんでしょうけどね
内容はほとんど覚えてません…

でも
そのおかげで今回のバゲット(?)は
穴あきクラムの本格派になったのかも

メゾンカイザーの木村さん
ありがとう!

確か木村さん
有名なキムラヤの息子さんだった…ハズ


スポンサーサイト



Category:パン焼き*  Comment:2  Top

Calendar

2007.05.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin