甘vs辛
2008.07.10 Thu 21:41
来週のイベントで
パンも出させていただくことになり
早速、試作です
黒ゴマ入りのフランスパン生地で
チーズをたっぷりつつんでみました
なかにもチーズ
上にもチーズ
実は、生地にもチーズ…
みなさんは
チーズのパン
甘派?
辛派?
どっちでしょう。
今回のは塩辛い系ですが
プレーンな生地でチーズとピールをつつみ
グラニュー糖で仕上げるタイプも気になるけいかぁ
でも
イベント当日は暑くなりそうなので
今回は塩辛い系チーズパンが有力かな
明日
1日過ぎたパンの劣化具合を試食して
メニューに加えるか決定します~
いまのところ…
たらこフランス
ソーセージエピ
コーンパン
紅茶パン
ダブルチョコロール
ホシノワッフル
などの中から何品かが登場予定
前日当日のコンディション(ワタシと気温)により
大幅に変更になる可能性アリですが

ではこれから
ふたたび縫い物に戻ります

結局、今日も根負けして
Kと一緒に公園の午後。
雲行きが怪しかったので
今日はうちだけかな~っと
ステッチ道具とともにでかけましたが
なんとらいおん大集合(Kの年中クラスです♪)
みっちり6時すぎまですごしてしまい…焦っ!!!
急いで一通り
ごまかせるくらいに家事が終わってこの時間(…10時

どないしよ~
そして
こころなし
縫い物よりパンに
比重が偏っている…むふ

仕方ないのです
何もにもかえがたい私の「食欲」
今回は「パン」で、よろしくです。
苦手なので。
2008.07.08 Tue 19:57
strawberrycandyさんのイベントまで
なんと…あと1週間
なのに
新しい完成品がひとつも…ない

のです(焦)
いつものように
部品だけがごろごろ~
というか
刺繍しただけのきれっぱしが。
そのうえ、これから
ミニバの大会、らいおんのイベント
キャンプ、帰省の支度…とめまぐるしく
公園で遊びすぎました
そしてBBQしすぎ…反省

明日あさっては
ちょっとこもって縫い物しま~す
ミルクメッシュ
2008.07.03 Thu 13:06
昨晩の失敗を見えないところへおいやり
今朝もメッシュパンに挑戦しております
いきなりのアレンジという
悪い癖を克服し
今回はcookpadのレシピをもとに
(やっぱりアレンジかいっ!)
ミルクメッシュを仕込んでみました
が
さっきから来てる換気扇修理のおじさんの
すこしおかしなペースに巻き込まれ
2次発酵見極め、逃した~
あわてて焼成してると
なんかアナからニョロ~
その昔
頭皮から粘土がでてくるおもちゃがあったけど
まさに、それ
うわ、気持ちワル
みたくないけど
見ちゃう…ワタシ
途中おじさんにさらに邪魔されながらも
焼きあがってみると
なかなかメッシュ

穴から出てたところは
軍手でごしごし押し出して…
したら、ぱかっとはずれました
いや~昨日のも
そうしたらぐちゃぐちゃにならなかったのかも
…と
反省しているところですが
切ってみたらこんなカンジ

ところどころの気泡は目をつぶって

クラストはしっかりザクザク
クラムはふわ~
なかなかでした
でも
換気扇修理のおじさん、
まだいるし
かれこれ2時間かかり、
結局、後日。。。

まずはカタチから~
2008.07.01 Tue 21:49
イベントにむけて
試作をちょこっとして
かなり気分なわたし
なぜか昨日、
型がぁ~届きましたぁ~
なんて
ばっちり
頼んだのも私ですケド
ずっと欲しかった
ミニバウンド型とメッシュ型(←これ高価!)
ミニバウンドは
食パン焼き用に6個
むふふ
なにせ
普通のホームベーカリーを捏ね機がわりに
普通の電気オーブンでパン焼き
天板を使うタイプばかりだと
たくさん焼けないのです
そう♪
型がいるのです~
で、ポチっ
そして早速ヤキ入れて
いま生地が仕込まれてます~
はたして
うまく行くんかね
乞うご期待。