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いくら君

2006.10.12 Thu 00:37

さっぽろにやって来て、したかったこと。
それは「いくら作り(?)」

この時期スーパーのちらしには
“広告の品 ○○産 筋子 100㌘ ××円”
という見出しが乱れ飛んでいます。

興味のない方には「乱れ飛ぶ」という表現は合わないかもしれません…

なんせ、あのボロボロとうす皮からいくら君をはずすの、
やってみたくて仕方ない私ですから、
毎日チラシに釘付けなワケです。

で、先日行ったスーパーで売り子のおばちゃんが、
今日はお買い得よ~っていうもんだから、
いくらの作り方、聞いてみました。

網でボロボロとはしないのね…がっかり。
でも早速筋子買って深夜に作ってみました。

まず、ぬるま湯を用意して筋子を沈めます。
で、そのなかでひたすらボロボロをします。
いくらが新鮮なので、皮が破れたりはしません。
結構乱暴で良いそうです。

でも、これがなかなか臭い。あたり一面鮭臭い。
旦那クンはいくらも鮭もダメなので必然的にトコロ払いです。

ある程度バラけたら今度は冷水でひたすら洗います。
そうするとひらひら薄皮が浮いてくるのです。
その時点でいくらは白っぽく濁っているし、ちょっとしわっとしています。

あ~ぁ、失敗かぁ…

と思って、きれいになったいくらをかき醤油に漬け込むこと一晩。
翌朝にはしわひとつないプリップリのいくら君、完成です。

ikurakura
いくらが小さいのではなくて、スプーンが巨大なレンゲなのですよ。わかりにくいですね。

こんなに簡単にできるから、外でいくら食べるのは観光客だけなのね。納得。

さっぽろ引越しと同時にいくらの味を覚えたKは、
いくらを見るだけで半狂乱。
一日スプーン1パイだけと決めて、
いくらごはん、楽しんでおります!


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けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめますー
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らしも7年目で
もうすぐお引越し…

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部でしごかれ
主に主食は肉!とスィーツの
中1長男K

くだもの&ゆでたまご、
きゅうりとやきそばを愛する
小1二男ryo

とともに、
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