FC2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

マドレーヌ・ショコラ

2006.10.17 Tue 14:38

最近ブログ更新さぼってます…

実は…19日から3週間、さっぽろを離れるのです!ヤッタ!
まず倉敷の養父母を訪ね、その後愛知の実家をめぐってまたさっぽろへ。
そんなわけで、しなくちゃいけないことが山盛りのはずなんだけど、
気ばかり焦っちゃって、何もはかどらず…どぅしよ。

とりあえず、冷蔵庫の片付け。
バター消費作戦、第1弾。
日曜に2種類の生地を仕込んで、月曜に焼いてみました。

syokoramadore-nu
マドレーヌショコラ。ぷっくり可愛い

片付けと言いながら、とっておきヴァローナのチョコ使ってしまった…
おかげで超高級なかんじのマドレーヌに。
30個もできたのに、なんと2個しか残ってないワ。
型からはずすはなから、Kの触手が伸びて…

マドレーヌかた
5㌢くらいのが15個やけます、こりゃ優秀!

焼いたお菓子、うちだけで消費するのも恐ろしいし(できなくはない!が)、
公園のお友達にもらっていただきました。

マドレーヌプレゼント
またまたアツ!さんのココナッツサブレと一緒にギフトに…

こんなことしてる場合じゃないけど、
お土産は直送してしまったし、飛行機のチケットはもぅ座席指定したし、
あとはうちのこと。
3週間もあけるので、せめて旦那クンのパンくらいは…
ということで、現在角食と豆あんぱん発酵中です。

今日はお天気も悪いし強風激サムなので、
なんとか出かける支度にかかれそう。

さてと、がんばってみるかなぁ…
(と言いながら、まだまだ進む気配なしカナ)
帰りたい気持ちとはウラハラに、ちっともヤルキになりません…


*マドレーヌショコラ*
天板2枚 30個分



ドルチェ(薄力粉)  90㌘
ココアパウダー    10㌘
ベーキングパウダー  小さじ1
バター        100㌘
卵          L2個
粉砂糖        100㌘
チョコレート     60㌘


バターとチョコを湯せんでとかす
小麦粉とココアパウダーとベーキングパウダーをボウルでぐるぐるまぜておく
卵に砂糖を溶かしてハンドミキサーで少しもったりするまでガー
とかしたチョコバターをとろりとまぜて、ガー
粉類を入れてガー
使い捨ての絞り袋にいれて口をしっかり閉じて冷蔵庫で一晩

常温で柔らかくしたら、
ショートニングを塗って小麦粉を軽くはたいた型に、
8分目くらい搾り出し、180℃10分焼成(焼きすぎ禁物)
冷めたら密閉容器へ…

Category:お菓子*  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2020.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin