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ティラミスロール?

2007.01.29 Mon 21:58

今日は病院だったので…
気分が沈むのもやなので、ロールケーキ焼いてみました。

憧れだったんです、こげ茶のチョコロール。
で、いつものふわふわ(のはず…)生地のレシピの粉を半分ココアにして…

ティラミスロール1
やっぱりココア入れると生地がどーんとふくらみませんね。
中身はクリームチーズ入りなのでわりとぐるっと巻けました。

で、Kが今日ははやばや7時前に撃沈したので、
迷わず試食。

ふくらんでないわりに、ふぅわり。
クリームチーズが優しくていくらでもいけそう

ティラミスロール2

撮影用に切ったふた切れペロリしてしまった…後悔。先に立たず。




*ココアロール生地* 27㌢角型

卵         Lサイズ4個
粉砂糖       60㌘
薄力粉(ドルチェ) 20㌘
ココアパウダー   20㌘


*クリームチーズクリーム?*

生クリーム   200㏄
クリームチーズ 125㌘
粉砂糖     適宜

型に紙をしく。
卵白と卵黄に分ける。
砂糖を半分入れて卵黄を白っぽくとろりとハンドミキサー。
オーブンを180度にあたため開始。
もう半分のうち少しだけ卵白に入れてハンドミキサー、
ボールに飛び散るようになったら残りの砂糖をどっと入れてさらにハンドミキサー。固めのメレンゲを作る。
卵黄のボールにメレンゲの1/3をいれてぐるぐる。
粉類を振るいながら入れてあっさりぐるぐる。
メレンゲ1/3を入れてまたぐるぐる。
メレンゲのボールにすべていれて、かるくぐるぐる。
型に一気に流してカードで均したらすかさずオーブンへ。10分焼成。

Category:お菓子*  Comment:1  Trackback:0  Top

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From:  2007.01.30. Tue 12:19 [Edit]

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けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
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くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
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とともに、
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