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ティラミスロール?

2007.01.29 Mon 21:58

今日は病院だったので…
気分が沈むのもやなので、ロールケーキ焼いてみました。

憧れだったんです、こげ茶のチョコロール。
で、いつものふわふわ(のはず…)生地のレシピの粉を半分ココアにして…

ティラミスロール1
やっぱりココア入れると生地がどーんとふくらみませんね。
中身はクリームチーズ入りなのでわりとぐるっと巻けました。

で、Kが今日ははやばや7時前に撃沈したので、
迷わず試食。

ふくらんでないわりに、ふぅわり。
クリームチーズが優しくていくらでもいけそう

ティラミスロール2

撮影用に切ったふた切れペロリしてしまった…後悔。先に立たず。




*ココアロール生地* 27㌢角型

卵         Lサイズ4個
粉砂糖       60㌘
薄力粉(ドルチェ) 20㌘
ココアパウダー   20㌘


*クリームチーズクリーム?*

生クリーム   200㏄
クリームチーズ 125㌘
粉砂糖     適宜

型に紙をしく。
卵白と卵黄に分ける。
砂糖を半分入れて卵黄を白っぽくとろりとハンドミキサー。
オーブンを180度にあたため開始。
もう半分のうち少しだけ卵白に入れてハンドミキサー、
ボールに飛び散るようになったら残りの砂糖をどっと入れてさらにハンドミキサー。固めのメレンゲを作る。
卵黄のボールにメレンゲの1/3をいれてぐるぐる。
粉類を振るいながら入れてあっさりぐるぐる。
メレンゲ1/3を入れてまたぐるぐる。
メレンゲのボールにすべていれて、かるくぐるぐる。
型に一気に流してカードで均したらすかさずオーブンへ。10分焼成。

Category:お菓子*  Comment:1  Trackback:0  Top

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From:  2007.01.30. Tue 12:19 [Edit]

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けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめますー
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
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→東京下町暮らしも7年目で
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子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部でしごかれ
主に主食は肉!とスィーツの
中1長男K

くだもの&ゆでたまご、
きゅうりとやきそばを愛する
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とともに、
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