Where is the following ?

次はどこへ…

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

天然酵母でハードトースト

2007.04.06 Fri 23:54

koubodehardtoast3
ぐぐっと釜のび!

そろそろ息の根が止まりそうなホシノが冷蔵庫に
なんだか食パンばかりだが
ここらでハードトースト試したくなった!

ドライイーストでも
通常5~6時間、
かかるうちのレシピ(というか、ぎこさんのです)

はてさてホシノでは何時間かかるやら
配合はいつものに全粒粉を20㌘ほど足して。

昨晩10時すぎ、
いきなり思い立って仕込み開始
室温オーバーナイトで朝9時すぎ1次発酵終了
成型後2次発酵

12時…終了!
koubodehardtoast
キレイなもち肌になりました

焼き上がりは13時
かかった時間は…15時間?か?

でも仕込から焼成までゆったり、
なので、時間が負担にならない

発酵中におでかけだって可
おむかえ行ったり、お使い行ったり
これからの私の暮らしにはぴったりかも。

koubodehardtoast2
しかもこんなに釜のび

フェルミパンでは
なかなかかなわなかったぐぐーと釜のび
(下手なだけですが)
天然酵母の力って、本当にすごい。

「練り」の段階では
もうベタベタの生地でどうしてよいのやら

「死んじゃったかぁ…

とばっかり
次の朝、発酵しているトコなんて想像できなかった

よるごはん、
ちょっと物足りなくて、というか気になって気になって
一枚はしっこの一番良いトコをスライスして軽くトースト

ばりサクで、うまい…
ほんとにおいしい。
生きてて良かった、と思えるおいしさ。
香りも最高。

一枚では、終われない、気が。
おいしいのって
子供もわかるみたいで、案の定 Kにとられました…





Theme:手作りパン  Category:パン焼き*  Comment:2  Top

Comment

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

From:  2007.04.07. Sat 00:27 [Edit]

美味しいものは子供はわかるんょね~特にKくんは毎日毎日美味しいもの食べてるんだから鼻も利くしかなりのグルメなはずっ♪しかし美味しそうだなぁ~うちの食パンなんて機械任せで・・・あ~っおいしいパン焼きたい(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

From:スバはは URL 2007.04.09. Mon 09:18 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Calendar

2017.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめますー
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らしも7年目で
もうすぐお引越し…

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部でしごかれ
主に主食は肉!とスィーツの
中1長男K

くだもの&ゆでたまご、
きゅうりとやきそばを愛する
小1二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
現在はしばしの休止中…

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。