ホシノ丹沢で修行中
2007.04.17 Tue 23:08
またまたホシノ丹沢酵母で修行中
今度はプチブールです
粉の量も少なめで手軽にできるし、
なんといってもできあがりのおいしさ

私は小さめが好きなので
200㌘で8個作ります
今日は粉でおめかししてクープざっくり

本当にホシノの
釜のびは気持ち良い!
めりめりっって音がしそうです
やっぱり丸パン成型したのに
広がってしまいました、ははは
おそるべし天然酵母のちから

とりあえずなんとかこの配合でいけそうです
*プチブール* …覚書き
ホシノ丹沢酵母(2倍) 20㌘
準強力粉(リスドォル) 200㌘
モルトパウダー 2㌘
塩 3㌘
水 120㏄
ホシノ丹沢酵母(2倍) 20㌘
準強力粉(リスドォル) 200㌘
モルトパウダー 2㌘
塩 3㌘
水 120㏄
Comment
なんかちっちゃいのがわらわらしてて可愛い♪プチブールって硬いの??勝手にイメージはハイジのパンって感じなんだけど、スバははなんて地味な調理パンとかくらいしか焼けないから、けぃかぁちゃんのレパートリーの広さには本当いつも感心しちゃう(o→ܫ←o)なぁんかお迎えの時間ばっかり着になってうろうろ~うろうろ~って動物園のトラの様に行ったりきたりして時間を無駄に消費してるねん・・・バカやろ?(笑)
From:スバはは URL 2007.04.18. Wed 11:36 [Edit]
□スバははちゃんё
かわいいでしょ~☆
プチブール、焼きたてはバリッとしてて中はもちっだけど
その後は保存の仕方で変わるよ~
昨日のはビニールに入れて保存したから、
今日のお昼に食べた時はふんわりしっとりしてたよ。
スバははちゃんの作る調理パンのほうが何倍も華やかよ、きっと!
リーンなパンって粉、塩、水、酵母しか入んないから
地味地味~なんだ!
そのぶん生地はじんわりおいしいんだけどね♪
かわいいでしょ~☆
プチブール、焼きたてはバリッとしてて中はもちっだけど
その後は保存の仕方で変わるよ~
昨日のはビニールに入れて保存したから、
今日のお昼に食べた時はふんわりしっとりしてたよ。
スバははちゃんの作る調理パンのほうが何倍も華やかよ、きっと!
リーンなパンって粉、塩、水、酵母しか入んないから
地味地味~なんだ!
そのぶん生地はじんわりおいしいんだけどね♪
From:けいかぁ URL 2007.04.18. Wed 21:33 [Edit]