FC2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

ほっけの煮付け

2006.06.20 Tue 23:05

生ほっけ

最近スーパーにほっけが並びだしました。
まだまだ暑さとは無縁の札幌ですが、
このほっけ、6月から9月が旬だそうです…

で、どうやって食べるのかというと、
煮魚、焼き魚、フライオールマイティらしい!
いままで干物しか見たことのなかった私はちょっとショックでした。
でも。これがおいしい~

今日はジャスコで1尾138円ナリだったので、
2尾おなかをだしてもらい、早速うす味の煮魚にしました。
息子のリクエストで頭はついたままです

干物を焼くときに出るあのあぶらが、
なんともしっとり柔らかい煮魚に仕上げてくれます。
青魚のような臭みも一切なくって、甘くほろりとしています。

大人がおいしいものは2歳児にもおいしいらしく、
彼は一人で1尾ぺろりです。
恐ろしい。全長30㌢はあると思うのだけれど。
なんと自分で骨まで取り出して…こんな時は箸を使うのも上手です。

あぁ今日もごちそうさま。

Theme:ご当地グルメ  Category:北海道*  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2020.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin