ぽこぽこくるみ
2007.11.05 Mon 09:47
久々に
ホシノ丹沢、おこしました
北海道じゃこの季節、
天然酵母はムリかな~
と疑心暗鬼でしたが
なんせ室温20℃キープ!の
気密住宅の為か
(完全に閉め切ってます…

2日発酵後、2日熟成して
なぁんもなかった土曜日に仕込み、
日曜の朝ごはんにリェージェタイプのワッフル
…いつもより多めにふくらんでおります~

めでたい!
ストッパーはいつもとめないんだけど
あまりの酵母の力で上の鉄板が
うっすら持ち上がってくるぐらい
気をよくして
昨晩からハードトースト仕込み中
今日のお昼に…間に合うじゃろか

先日遊びに行ったお友達のうちで

くるみをいただきました
なんと!
マンションのお庭にくるみの

ぽこぽこ
落ちてくるんだそうです!
と、いうわけで正真正銘、国産の生くるみ

早速1ついただきました
さっくり柔らかで
芳ばしい~

ぜひパンやケーキに!
なんて言っていただいたのだけれど
…もったいなくて、できませ~ん
貧乏性なもんで
すこしずつ、少しずつ
そのまま食べ…ちゃうな~多分。