Where is the following ?

次はどこへ…

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

シンプルバウンド

2008.01.23 Wed 11:00

simple
よけいなものははいってない…


なににつけても
芸のないけいかぁ

いろんなかたのおいしいブログ
お邪魔するたび
刺激を受けてかえってくるのですが

いかんせん
技のほうが…

ということで

ほっんとにシンプルなバウンドを2本焼き上げました
芸がない分材料で贅沢してみました

冷凍庫で大切にされていた
カルピスの発酵バター
(今じゃなかなか入手不可能…

これと
三温糖、国産小麦粉、ふつうのたまご(これがイタイ)

レシピも一流、
作り方だけ小嶋ルミさんので
…計量はごめんなさいしました…

部屋中バターの香りが漂うころ
焼き上がり~

1本は実家に
1本はKのおやつ用に

わたしも端っこを一切れ拝借

…焼き立てなので
端っこさっくさく、中はしっとりしゅわ~

バウンドとはいえ
あなどるなかれ

ルミさんレシピでは
卵は湯煎してしっかりあわ立てるし
ベーキングパウダーはなし
さっくり混ぜたりもしません
本に書いてあるように、ぐるっぐる40回混ぜました…

でも
しっかりふくらみます

バニラなし、洋酒なしでも
じんわり、おいしい粉の味

学生時代に焼いていたのとは雲泥の差だわ♪

届くころには熟成してさらにおいしくなってると良いな~





Category:お菓子*  Comment:2  Top

Comment

カルピスの発酵バター???って何???なんかスゴそぅ♡
材料も我が家にゃなぃょ~ってかさっぱりわかんなぃわ~
しかも、小嶋ルミさん…平野レミ???って思っちゃうぐらぃのバカ・・・
Kくんのぉやつ~贅沢だわぁ~またお腹すぃちゃった~ってか、ヨダレ・・・(笑)
けぃかぁちゃんは芸がないのではなくって業があるからシンプル勝負ができちゃぅ素敵さんなのょ♪

From:スバはは URL 2008.01.24. Thu 10:57 [Edit]

□スバははちゃんё
お返事おそくなっちゃってごめんね~

私もよくわからんのだけど
カルピスバターってちょっと高いヤツぅ~
焼いてみたら、香りがとっても良くて♪感激

小嶋ルミさんって「おいしい生地」の方よ~♪

焼きあがったバウンドは
すこ~しずつ、熟成させながら
小さくなっていってるわ…
うふふふ♪

From:けいかぁ URL 2008.01.28. Mon 00:15 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Calendar

2017.09.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめますー
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らしも7年目で
もうすぐお引越し…

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部でしごかれ
主に主食は肉!とスィーツの
中1長男K

くだもの&ゆでたまご、
きゅうりとやきそばを愛する
小1二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
現在はしばしの休止中…

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。