勘違い
2008.05.30 Fri 22:12
さる有名なパン焼き名人(?)の方のブログを読んでいて
角食のホワイトラインなんてなくたって
カクカクなくらいのほうが私は、好き
…はたと気付きました
私の焼いていた角食って
完全カクカクじゃ…?
で、ホワイトラインって一体…?
今さらながら~
というお叱りを受けそうですが
さっきのさっきまで
知らなかったんですね~ワタシ
少~し角がかけるくらいに焼き上げて
欠けたところ、つまり型に接してないところが
白く残るのがホワイトライン
これが出たら大成功、だったようです
なんと
失敗と思っていたのが実は大成功な角食で
よしよし成功♪とニヤリしていたのが
ダメ角食だったのですよ
こういうのが
独学パン焼きの怖いところ
無知の知
…今日からホワイトライン目指したいところですが
すでに2次発酵忘れ去っていて
多分、今日もカックカクのが焼きあがります~
だはは

先ほど、焼きあがりました
…なんと真っ白だ~
今日からアルタイト型で焼いてるんですね~
今まで使っていたフッ素パン型
緩んできたみたいで
焼いているうちに蓋がパッカンと開いてしまうのです
初アルタイトキンチョ~
少し温度が低かったみたいです
追加加熱したらおかしな焼き色デス、はい
明日からがっつがつ食べて
次、焼くぞ~
******************************
え~
ご迷惑をおかけしていたカウプレですが
なんとか今日、縫い終わりました
あとは仕上げをして…おぃ!まだかかるんかぃ…スンマセン
ミニバに田植え
けいかぁ、いろいろ手を出しすぎですね
も少しです、たぶん。
Comment
No title
胃腸風邪でダウンしていたkomezoです。
いいよ~いいよ~。
当たった!というだけでもうテンション↑UP☆
のんび~りのんび~り待ってま~す♪
(自分はものすごくスロ~な人なので。。。)
けいかぁさんのペースでね♪
田植え、いいなあ~☆
とっても羨ましい~d(>_< )Good!!
いいよ~いいよ~。
当たった!というだけでもうテンション↑UP☆
のんび~りのんび~り待ってま~す♪
(自分はものすごくスロ~な人なので。。。)
けいかぁさんのペースでね♪
田植え、いいなあ~☆
とっても羨ましい~d(>_< )Good!!
From:komezo URL 2008.06.01. Sun 00:11 [Edit]
No title
リンクの件、ありがとうございます!
さっそくさせていただきました!!
食パンって奥が深いですよね~
私は只今食パンスランプに陥ってます…
自家製酵母に悪戦苦闘。
私も独学なんでまだまだ勉強不足なんです。
けいかぁさんは、いろんなことが
出来て、しかもお上手ですごいです
さっそくさせていただきました!!
食パンって奥が深いですよね~
私は只今食パンスランプに陥ってます…
自家製酵母に悪戦苦闘。
私も独学なんでまだまだ勉強不足なんです。
けいかぁさんは、いろんなことが
出来て、しかもお上手ですごいです

From:つづきっち URL 2008.06.02. Mon 06:47 [Edit]
□komezoさんё
ほんとごめんなさい~
でもムフ
もうすぐ…と思われます。
待っててください♪
…胃腸カゼはいかがですか?
は、はっちゃんは無事ですか!?
お天気がコロコロ変わる今日この頃、
どうかお体お大事に…
でもムフ

もうすぐ…と思われます。
待っててください♪
…胃腸カゼはいかがですか?
は、はっちゃんは無事ですか!?
お天気がコロコロ変わる今日この頃、
どうかお体お大事に…
From:けいかぁ URL 2008.06.03. Tue 23:19 [Edit]
□つづきっちさんё
こちらこそです、恐れ多い…
つづきっちさん、
スランプなんですか?
私などから見たら、そんなまさか~なカンジなのですが…
自家製酵母いかがですか?
いつか自家製酵母でパン焼き、
憧れです!
でもイーストですらまだこんななので
いつになることやら~なはは
つづきっちさん、
スランプなんですか?
私などから見たら、そんなまさか~なカンジなのですが…
自家製酵母いかがですか?
いつか自家製酵母でパン焼き、
憧れです!
でもイーストですらまだこんななので
いつになることやら~なはは
From:けいかぁ URL 2008.06.03. Tue 23:23 [Edit]