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金時ごまバウンド

2006.09.20 Wed 22:51

何度チャレンジしても、金時豆がうまく煮えません…

どんなにとろ火でしても、
必ず一部が割れてしまったり、崩れてしまいます。あぁ。
黒豆ならうまくいくのに、どしてさ。
何かきっとわけがあるんだろうケドね。

そんなわけで、今回は煮上がった豆の仕分けをして、
つぶれた可哀想クンたちを、バウンドケーキに焼き込むことにしました。

金時豆の可哀想クンも、ごまも、アーモンドも、
フードプロセッサーでガーなので、これはケイのお仕事。

今回は出番が多かったので、
大満足のご様子。

もぅお昼になるかという時間にやっと焼きあがりました。

金時アーモンドごま黒糖ケーキ
ふわふわで甘い良い香り♪

金時豆の可哀想クンは余裕で倍量あったんだけど、
はたして皮ばかりのお豆でおいしいのができるのか、
一抹の不安があったので、今回は1本だけ。

名古屋の銘菓ダイナゴンを予想しながら作ったんだけど、
できあがりはどぅかな。
なぁんて、実はオーブン開始3分後に、
ベイキングパウダーを入れ忘れたのに気づき、
あわてて取り出して茶漉しでさらさら、へらでぐるぐる(←乱暴です)

なんとか形になって焼きあがったのが奇跡だ…
うーむ。味が大丈夫か分からないのに、ブログにのせてしまって良いものか…

一応バウンドケーキなので、明日かあさって、
切ってみま~す。
まずかったら、まずバウンドとして、訂正いたします。

さて、
今日はおなじみ某スーパーのお客様感謝デー5%off♪だったので、
奮発して、これ買いました。

ホイップ
シャンテビック?うぉベルギー製とな。

焼き菓子食べるときにシュワっとやってみたり、
フレーバーコーヒーの上にシュワっとやってみたり、
楽しそう…でしょ。

富澤商店のHPで見て以来、ずっと欲しかったんだよね。

あぁ、わたしの無駄使いって、食べ物ばっかり。


*金時ごまバウンド*

バウンドケーキ1台分

薄力粉       140㌘
ベイキングパウダー 5㌘
バター       100㌘
粉砂糖       70㌘
黒砂糖       30㌘
金時豆の可哀想クン 200㌘
牛乳        30㏄
アーモンド     70㌘
黒ゴマ       20㌘
卵         1個
甘納豆+チョコチップ 適宜

アーモンド+黒ゴマ、金時豆の可哀想クン+牛乳はそれぞれ
フードプロセッサーでガー。
バターは冷たいまま1㌢角ギリにして、ガー。
クリーム状になったら粉・黒砂糖を2,3回に分けてガー。
卵を加えてガー。
大きめのボウルに移し、ゴマアーモンドを加えゴムベラでぐるぐる。
薄力粉+BPを振るいながら2回に分けて加え、
1回目のあと、金時ペーストをいれてそのつどぐるぐる。
最後にお好みで甘納豆とチョコチップを入れてぐるぐる。
型に流し、170℃のオーブンで55分焼成。
焼きあがったら型から出して完全に冷まし、ビニール袋に入れてぴっちり包んで熟成…




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けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

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という名前でチクチク作ったりは
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