FC2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

くるくるアップルブレッド

2006.10.10 Tue 20:29

三連休明けの今日。
軟弱主婦の私は疲れがどっと…
あぁ~なんにもしたくなぁ~い!

というわけで最小限の洗濯と片付けだけをすませ、
いそいそとパン焼き。

先日作ったりんご煮とインスタントカスタードで、
くるくるブレッドをつくってみました。

applebread
アーモンドのせてみました

カスタード入れすぎで、くるくる巻くつもりが、
ロールケーキぐらいの大きさになってしまい、
2次発酵前だというのに、
用意したバウンド型にやっときっちりはまるくらい。
くるくるもはっきりしない、パンだかバウンドケーキだか、
中途半端パンになってしまった…

カスタード焦げるのも怖くて、ちょっと低温すぎたし。

でもおかげでふんわりしっとりの甘いパンになりました。
粉砂糖でお化粧して、お友達におすそ分け。

先週の生協のおとどけもの「ブランデー梨」が、
いまだに追熟しないので、これを煮て、
もういちどくるくる挑戦してみようかな。

*くるくるアップルブレッド*

バウンド型3本分



はるゆたか   280㌘
ロースト胚芽  20㌘
塩       5㌘
砂糖      30㌘
全脂粉乳    20㌘
卵+豆乳+水  210ml
フェルミパン  4㌘
バター     30㌘

カスタード
りんご煮    適宜

水までの材料をパンケースに入れ生地コース開始。
5分後バターを投入、さらに4分後イースト投入。
生地コース終了後軽く丸めなおしてパンケースにもどし、
30分発酵後ベンチタイム10分、
長方形に伸ばし広げてカスタードとりんご煮をのせて巻く。
生地を9等分して切り口のきれいなほうを上にして、
オーブンシートをひいた型に3個ずつ並べる。
170度のオーブンで17分焼成。
冷めたら型からはずす。

Category:パン焼き*  Comment:2  Trackback:0  Top

Comment

すごおおいデス!

けいかぁさん、こんばんはv-22
連休お疲れさまでした(;・∀・)。
我が家は昨日より全員風邪を引いて全滅です....v-12
そうそう!くるくるブレッドおいしそう!
疲れてパンが作れるなんてほんと尊敬しちゃいます!
しっとり甘いパン...。
あ~想像してまたまたジュルルル~っと来ましたヨ~i-233


From:komezo URL 2006.10.11. Wed 18:56 [Edit]

風邪はやってますね~。大丈夫ですか???
うちは、ひと嵐去ったところです。

だらだら疲れたところでパン焼きって、
気分がしゃきっとしていいんです。
さぁそろそろごはんのまわしでもせんと・・・みたいなカンジなんですよねぇ。
炊飯器のスイッチ入れるみたいに捏ね器のスイッチ押す私・・・i-229

From:けいかぁ URL 2006.10.13. Fri 00:49 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2020.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin