FC2ブログ

Where is the following ?

次はどこへ…

初めての角食

2006.10.13 Fri 00:19

何を思ったか、昨日も一日だらだら。
気分を変えて角食にチャレンジ!

kakusyoku
3分割した生地のひとつにオレンジピールをまきこんでみました
なので反対の端っこはプレーン生地です。

ちょっと腰折れだけど、初めてなので多めに見てね。
何を隠そう、最終発酵もうすぐ終了の頃、
テレビのなぞなぞ番組に夢中になっていて、すっかり忘れていた私。
こんなときに限ってタイマーも忘れてるんよね…はぁ。

と言うわけで、ちょっと生地に我慢してもらって、
無理やり蓋をされオーブンへ。

スーパーキングを使ったので、
ばっちり窯のびしてカクカクの食パンできました。
ありがとう!最強力粉クン…

なので今朝の朝食はもぅわくわく。
オレンジのところを軽くトーストしていただきました。
うんうん、爽やかな朝だ!

おいしかったので、夕食にも再度登場。
今度はプレーン生地のところをそのままパクリ。
バターのかおりとはちみつのやさしい甘さで何枚もいけそう。

焼いてからまるっと一日たっているのに、
このミミのところの噛み心地がやめられない

このレシピはlelaさんのサイトの角食を少しリッチにアレンジ。
またひとつ定番レシピに会いました。

*角食*
1斤型




スーパーキング 225㌘
塩       3㌘
はちみつ    25㌘
全脂粉乳    20㌘
水       150ml
バター     30㌘
フェルミパン  3㌘

水までの材料をパンケースに入れ生地コーススタート。
5分後さいころに切ったバターを投入、イーストを専用ケースに投入。
生地コース終了後、さらに30分発酵。
ケースから取り出して3分割、ベンチタイム10分。
伸ばした生地を1/3におりたたみさらに端からくるくると巻いて、
薄くショートニングを塗った型に並べて霧吹きしたレンジで20分発酵。
そのままで型より少し低いところまで最終発酵。
170度10分、190度20分焼成。

Category:パン焼き*  Comment:2  Trackback:0  Top

Comment

こんばんはー
私は相変わらずの食パンスランプなんで最近は怖くて焼けませんi-282
オレンジピール入りがとっても美味しそうです~i-175私も朝食に一口i-1
最近我が家の上の子はパンの中に練りこんだものを掘って食べるのがお気に入りのようなのでいつも机の上は大変なことになってます。
なので今度は掘れないくらい細かいものを混ぜてみようかと計画中です。セサミとか…i-229

From:つづきっち URL 2006.10.15. Sun 23:11 [Edit]

つづきっちさんへ…

きっとうちのはドライイースト使ってるので、
なんとか形になってるんでしょうねぇ。

つづきっちさんのパンがいつも素敵なので、
今度私もホシノに挑戦しようと思っているのですが、
やっぱり難しいかなぁ…

From:けいかぁ URL 2006.10.17. Tue 20:45 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2020.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

けいかぁ

Author:けいかぁ
転勤一家やめました
名古屋→福岡15ヶ月→広島11ヶ月
→名古屋9ヶ月→札幌4年
→東京下町暮らし10年目

子乗せ搭載ママチャリで西へ東へ…

バレー部引退し受験シフト中?
主に主食は肉!とスィーツの
中3長男K

くだもの、きゅうりとやきそばを愛する
小3二男ryo

とともに、
さらに限りなく
どたばたどたばたの日々…

m*fn
という名前でチクチク作ったりは
ライフワーク、私の癒しです
活動再開しよーっと

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

FC2カウンター

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

Copyright © Where is the following ? All Rights Reserved.

Designed by Flug / Admin